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Nutritionniste et diététicienne : quelles différences ?

Le nutritionniste est un médecin, qui peut donc établir un diagnostic et prescrire des examens ou des médicaments. Le diététicien est un professionnel du paramédical expert en nutrition. Son rôle est d’accompagner et de conseiller toute personne qui souhaiterait rééquilibrer ses apports nutritionnels afin d’avoir une alimentation saine et adaptée.

Statut et études : quelles différences entre un nutritionniste et un diététicien ?

Nutritionniste et diététicien ont le même objectif : se consacrer à notre santé et à notre bien-être en s’occupant de notre alimentation. Un nutritionniste et un diététicien n’ont pas suivi les mêmes cursus de formation. Ils n’ont pas les mêmes compétences ni le même statut.

Quelle formation pour devenir médecin nutritionniste ?

 Le nutritionniste est en général un médecin nutritionniste. Il suit des études de médecine pendant 6 ans. Il suit ensuite une spécialisation de 4 ans dans le domaine de la nutrition. Par conséquent, il a un statut de médecin spécialiste. Les médecins nutritionnistes ont donc un droit de prescription. Leur consultation est prise en charge par la Sécurité sociale.

Attention toutefois, avant de consulter un professionnel se présentant comme « nutritionniste », de bien vous renseigner afin de vous assurer que c’est bien un « médecin nutritionniste ». En effet, l’appellation de « nutritionniste » (sans être accolée au terme de « médecin ») peut être employée par n’importe quelle personne ayant suivi une formation en nutrition. 

Quel diplôme pour exercer en tant que diététicien ?

Contrairement aux médecins nutritionnistes, les diététiciens ne sont pas médecins. Un diététicien est un professionnel du paramédical, titulaire d’un BTS ou d’un DUT, obtenu en deux ans après le bac. Au cours de sa formation, le diététicien a appris la biologie, les sciences humaines, la physiologie, la physiopathologie, la microbiologie-bactériologie. Surtout, il a acquis une expertise concernant les techniques culinaires, la connaissance des aliments et la mise en place des régimes adaptés à toutes les pathologies. Après son BTS ou son DUT, le diététicien peut suivre des formations complémentaires pour se perfectionner dans certaines pathologies, faire de l’éducation thérapeutique ou encore conduire des entretiens motivationnels.

Nutritionniste ou diététicien : lequel consulter ?

Ces deux types de professionnels n’ayant pas les mêmes compétences ni les mêmes expertises, il sera préférable dans certains cas de consulter un nutritionniste et dans d’autres cas plutôt un diététicien.

Pourquoi consulter un médecin nutritionniste ?

C’est votre médecin généraliste qui va vous orienter vers un médecin nutritionniste s’il estime que c’est nécessaire. Un certain nombre de pathologies nécessitant un régime adapté et un suivi diététique peuvent vous amener à consulter un nutritionniste : diabète, obésité, cholestérol, maladies cardiovasculaires, troubles de la thyroïde, de l’intestin ou encore la maladie de Crohn.

Le nutritionniste va poser un diagnostic précis afin de traiter au mieux la maladie. Il peut le cas échéant prescrire des examens complémentaires et des traitements médicamenteux.

Quand consulter un diététicien ?

Selon le site alimentation.pro, le diététicien a un rôle de « rééducateur alimentaire ». Il accompagne toute personne qui souhaite équilibrer son alimentation afin de couvrir ses besoins nutritionnels, notamment dans une démarche de perte de poids, mais pas seulement. Il offre un suivi personnalisé et adapté aux besoins de chacun.

Le diététicien aura un rôle de pédagogue, afin que ses patients puissent devenir autonomes dans le choix de leur alimentation. Il saura notamment accompagner les personnes qui souhaitent perdre du poids, mais aussi les femmes enceintes ou allaitantes, les sportifs, les personnes souhaitant changer de mode d’alimentation (par exemple les personnes qui décident de devenir végétariennes ou veganes).

Quels tarifs et prises en charge pour un nutritionniste ou pour un diététicien ?

Une consultation chez un nutritionniste n’aura pas le même impact sur votre portefeuille qu’une consultation chez un diététicien.

Quel est le tarif d’une consultation chez un nutritionniste ?

Les honoraires des médecins nutritionnistes sont variables. Ils seront notamment très différents selon la ville où ils exercent. Selon Santé Magazine, le prix de la consultation se situe entre 25 € et 90 €. En revanche, étant donné que ces professionnels ont le statut de médecins spécialistes, la Sécurité sociale prend en charge une partie du prix de la consultation. Si vous avez suivi le parcours de soins (consultation sur prescription de votre médecin traitant), l’Assurance Maladie vous remboursera 70 % de la base de remboursement, soit 70 % de 25 €. Votre complémentaire santé prendra en charge les 30 % restant, voire davantage selon le contrat que vous avez souscrit (prise en charge ou pas des dépassements d’honoraires).

Combien coûte une consultation auprès d’un diététicien ?

Les honoraires des diététiciens sont libres et varient également beaucoup selon le lieu d’exercice. La durée et le prix des consultations seront différents selon le type de consultation. En général, la consultation initiale dure plus longtemps et coûte plus cher que les consultations de suivi.

Santé Magazine précise qu’une consultation de suivi chez un diététicien (pour une durée de 30 minutes environ) coûte entre 30 € et 40 € en province et entre 40 € et 60 € en Île-de-France. L’Assurance Maladie n’offre aucune prise en charge pour les consultations chez des diététiciens. En revanche, certains contrats de complémentaires santé ou mutuelles* proposent des remboursements partiels ou totaux. Il peut être utile de vous renseigner auprès de votre mutuelle* si vous envisagez de prendre rendez-vous avec un diététicien.

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Pour aller plus loin…

Nutritionniste ou diététicien : des professionnels indispensables. Selon l’Observatoire des aliments, les Français ont de mauvaises habitudes alimentaires, qui nuisent fortement à leur santé. Une étude de l’Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) pointe notamment :

- Un excès de consommation de sel (en particulier lié à la consommation de plats industriels tout prêts) ;

- Une carence en fibres (une consommation trop faible de fruits et légumes) ;

- Une hausse de la consommation de compléments alimentaires, achetés en dehors des pharmacies et sans les conseils d’un professionnel de santé.

Dans ce contexte, de plus en plus de personnes peuvent avoir besoin des conseils et recommandations d’un professionnel de la nutrition, pour une alimentation plus équilibrée et plus saine.

Comment trouver un diététicien ? Le site de l’AFDN (Association française des Diététiciens Nutritionnistes) propose un annuaire par département des professionnels membres de l’association.

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