Politique de Confidentialité - Données Personnelles

Sécurité

La sécurité des informations que vous nous transmettez est pour nous essentielle. Les données que vous nous transmettez sont protégées grâce au procédé de cryptage SSL (Secure Sockets Layer). Néanmoins, vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour une sécurité optimale :

- Lorsque vous avez terminé d’utiliser l’application, pensez à vous déconnecter systématiquement ;
- Configurez un mot de passe complexe pour déverrouiller votre téléphone ;
- Si votre téléphone mobile le permet, utilisez un antivirus ;
- Ne téléchargez vos applications que depuis un store officiel (Apple Store(1), Google Play(2), etc…) ;
- Ne modifiez pas les paramètres Système de votre téléphone ;
- En cas de perte ou vol de votre téléphone mobile, contactez immédiatement votre opérateur téléphonique.

 

(1) Marque déposée par Apple Inc., (2) Marque déposée par Google Inc.

L'utilisation de vos données personnelles

Direct Assurance recueille des données à caractère personnel auprès de ses clients et prospects,

et ce en conformité avec la loi informatique et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, et le Règlement Général pour la Protection des Données du 27 avril 2016.

Le responsable des traitements de données personnelles est Avanssur - SA au capital de 99 429 429,54 €

SIREN 378393946 RCS Nanterre - 48 rue Carnot - 92150 Suresnes.          

Finalités des traitements et mise en garde contre les informations inexactes renseignées ou envoyées par l'intermédiaire de l'application mobile

Les informations fournies ou recueillies par l’intermédiaire de l’application mobile sont indispensables pour les finalités suivantes :

En tant que prospect :

· Evaluer votre comportement au volant et obtenir un score de conduite
· Estimer un tarif pour votre assurance auto correspondant aux informations que vous avez renseignées
· Estimer le montant de vos remboursements dans le cas d’une éventuelle souscription au produit d’assurance auto YouDrive.
· Recevoir des conseils pour adopter une conduite prudente
· Comparer votre score de conduite à la communauté YouDrive
· Réaliser des défis valorisant votre conduite et votre progression dans l’application
· Recevoir des offres promotionnelles de  Direct Assurance et ses partenaires, sous réserve de votre accord préalable quant à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de prospection commerciale.

Le score de conduite est établi en fonction du nombre d’accélérations brusques et leur sévérité, du nombre de freinages brusques et leur sévérité, du nombre de virages pris à une vitesse excessive, de la vitesse du véhicule comparée à la vitesse moyenne du trafic et du nombre de kilomètres parcourus. Direct Assurance s’interdit de constater la moindre infraction de ses clients au code de la route.

 

 En tant que Client YouDrive :

· Suivre et analyser votre score de conduite lié à votre contrat d’assurance YouDrive, sur les 6 derniers mois
· Suivre le montant de vos remboursements liés à votre score de conduite sur les 6 derniers mois
· Géo localiser votre véhicule lorsque celui-ci est à l’arrêt en cas d’urgence ou de panne, ou en mouvement
· Suivre vos trajets
· Recevoir des conseils pour adopter une conduite prudente
· Comparer votre score de conduite à la communauté YouDrive
· Estimer un tarif d’assurance
· Déclarer ou s’informer sur un sinistre
· Poser des questions sur votre contrat

Ces informations sont également recueillies à des fins de statistiques et de prospection commerciale pour nos produits et services analogues. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées tel que prévu par les normes et autorisations de la CNIL puis pour la durée de la prescription légale.

Droit d'accès, de rectification, d'opposition, et de suppression des données personnelles et de décider du sort de vos données à votre décès

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et au Règlement Général pour la Protection des Données du 27 avril 2016, vous pouvez demander l’accès, la rectification, l’effacement ou la portabilité de vos données, définir des directives relatives à leur sort après votre décès, choisir d’en limiter l’usage ou vous opposer à leur traitement. Si vous avez donné une autorisation spéciale et expresse pour l’utilisation de certaines de vos données, vous pouvez la retirer à tout moment sous réserve qu’il ne s’agisse pas d’informations qui conditionnent l’application de votre contrat. Pour exercer vos droits auprès du délégué à la protection des données, nous vous invitons à remplir le formulaire accessible dans la rubrique « Mentions légales » du site direct-assurance.fr, ou à adresser votre demande à Avanssur, Service Consommateurs, 48 rue Carnot, CS 50025, 92158 Suresnes Cedex. Une copie d’un justificatif d’identité (carte d’identité ou passeport) devra être jointe à votre demande. Vous obtiendrez une réponse dans un délai maximum d’1 mois. En cas de réclamation concernant vos données personnelles, vous pouvez saisir la CNIL.

Destinaires des données personnelles

Les destinataires de vos données personnelles et de conduite recueillies et traitées dans l’application mobile sont nos collaborateurs, les sociétés du Groupe AXA, nos partenaires, prestataires, sous-traitants, , et toute autre personne intervenant au contrat ou dans la gestion d’un sinistre.

Destinaires des données de géolocalisation

Les données de géolocalisation (autorisées par l’utilisateur par un message lors de l’ouverture de l’application) sont envoyées aux serveurs des partenaires de Direct Assurance en charge des prestations télématiques. Ils traient, stockent et analysent les données en ajoutant les données contextuelles pour établir le score de conduite. Direct Assurance et ses partenaires ne reçoivent aucune donnée nominative et n’ont pas accès aux données de géolocalisation de l’utilisateur.

Lors d’un appel à l’Assistance les données de géolocalisation sont envoyées à AXA Assistance afin de localiser l’utilisateur plus facilement dans le but de l’assister.. Dans ce cas Direct Assurance n’a pas accès aux données de géolocalisation de l’utilisateur. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Général pour la Protection des Données du 27 avril 2016 , l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent, qu’il peut exercer en envoyant ses nom, prénom, email et objet de sa demande à l’adresse : webcorp.helpdesk@axa-assistance.com. Aucune information personnelle de l'utilisateur de l’application YouDrive de Direct Assurance n’est publiée à l'insu de l'utilisateur. Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données. L’utilisateur peut également, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données le concernant.

Pour plus d’informations sur les durées de conservation, les finalités des traitements, les pays de localisation des destinataires et sur les garanties de sécurité prises, rendez-vous sur le site www.direct-assurance.fr, rubrique « Mentions légales ».

Règles professionnelles et déontologiques

En tant que membre de la Fédération Française de l’Assurance (FFA), Direct Assurance est soumise à des engagements à caractère déontologique, notamment la Charte de la médiation, le guide européen de bonne pratique des opérations d'assurance sur internet et les engagements sur le règlement des corporels graves, qui peuvent être consultés sur le site de la FFA https://www.ffa-assurance.fr/

Editeur de l'application mobile : Avanssur

Direct Assurance, 48 rue Carnot - CS 50025 - 92158 Suresnes Cedex.

Direct Assurance est le nom commercial d’Avanssur et est également une marque protégée par le droit de la propriété intellectuelle SA au capital de 99 429 429,54 € - SIREN 378393946 RCS Nanterre.

AXA Assistance France Assurances, 6 rue André Gide - 92320 Châtillon.

SA au capital de 51 275 660 € - SIREN 451392724 RCS Nanterre.

Entreprises régies par le Code des assurances.

  • Accueil
  • Direct Assurance
  • Politique de Confidentialité YouDrive
Défiler en haut de page